コーヒーは家でも事務所でも、毎日何杯も飲みますが、
ゆっくりとコーヒーを淹れる時間は心を落ち着かせ、無心になれます。
普段はペーパーフィルターでコーヒーを淹れているんですが、ステンレスの円錐フィルターを手に入れたので早速試してみました。
ペーパーごとポイっと粉を捨てられる手軽さからペーパーフィルターを愛用していましたが、ステンレスフィルターはコーヒーオイルやアロマがペーパーに吸収されず、ダイレクトに味を愉しめるようです。
味の違いはというと・・・、正直よく分かりません(笑)。
そしてやっぱりフィルターを洗うのがめんどくさい!粉がシンクに流れていくし・・・。
まあ、じっくり飲み比べて違いが分かる男になろうと思います。