僕は普段あまりお酒は飲まない方で、たまに飲んでもせいぜい缶ビール2本とか赤ワイン数杯程度。
でも先月(去年の12月)のアタマ頃に、家にあった飲みかけのアーリータイムスを見つけ、久しぶりにバーボンを飲み、それ以来すっかりバーボン・オンリーの毎日です(年末年始もあって)。
バーボンて若い頃(20代)は仕事帰りなんかにBARでよく飲んでましたが、独立して岩倉で仕事をするようになってからはほとんど飲まなくなったお酒です。設計事務所に勤めていた当時のチーフだった先輩のU野さんが連れて行ってくれたBARではじめて飲んだのがこのアーリータイムスでした(もちろんロックで)。
それ以来、BARで飲むお酒と言ったらいつもバーボンのロックでした。そして煙草はラッキーストライク。(←今はもう14年以上前にタバコはやめましたが)
仕事帰りに友人と名古屋のBARでよく飲んだのがIWハーパー。
特にこの12年ものが好きでしたが、当時確か1杯2千円くらいしたので、安月給の僕はコレはたまにしか飲めませんでしたね。やっぱり普段はアーリータイムスが一番多かったですね。
最近もロックでも飲むのですが、食事の時にも飲むのでバーボン・ソーダにして飲むことが多いです。実は水割りやバーボン・ソーダってほとんど飲んだ事がなかったんですが、食事の時には結構合いますね、バーボン・ソーダ。特にお気に入りはいろはすのスパークリング・レモンで割ったやつ。
レモン入りの炭酸水って他にもいろいろありますが、レモンの味が強すぎたりでバーボンの香りを楽しめないんですけど、このいろはすのスパークリング・レモンはレモンの香りがバーボンの香りを邪魔せず、ほのかにレモンの香りがさわやかな感じで、個人的には一番のお気に入り。特に和食系の時はこれを最近よく飲みます。肉系ならやはり赤ワインが合いますけど。
ちなみにアーリータイムスは名優・松田優作がよく飲んでいたバーボンとしても有名ですね。
なにしろハードボイルドなのである。(笑)