昨日のブログでラーメンの麺の固さについて書いたところ、札幌出身のある女性の方(←週7回はラーメンを食べたいという方)からメールをいただきました。
本場の札幌ラーメンの麺は固茹でらしいのですが(僕は本場の札幌ラーメンを食べた事がないので分かりませんが)、現在は関東圏に暮らしているその方は、その地域のラーメン屋のラーメンが固茹でではないらしく、「なんだこの麺!のびてるぞ!!」と、クレームを言う寸前だったそうです(笑)。
誤解を招くといけませんのでここで少し昨日のブログの補足させていただきます。
僕は決して固茹でのラーメンが嫌いという訳ではありません。それがそのラーメンの味に合っているならば固茹でも全然「アリ」だと思っています。むしろのびているような柔らかい麺なんかは嫌いです。一番の好みはツルツルシコシコな感じです。
で、僕が問題だと思っているのは、今まで普通の固さで茹でていたラーメン屋が、「どうやら巷では固い茹で具合の麺が流行ってるみたいだぞ。」という理由で(←僕の想像)今まで普通の固さで茹でていた麺の茹で具合を変えてしまうという点で、僕が昨日言いたかったのはつまりそういう事です。
話は少しラーメンから外れますが、うどんの麺の固さについて(笑)。
ここ愛知県(名古屋)には、「味噌煮込みうどん」という麺の代表格がいますが、味噌煮込みうどんのその麺の固さも正直言って僕はあまり好みではない。
昔、設計事務所に勤めていた頃、事務所に営業に来る大阪出身のメーカー営業マンのMさんという人がいたのだけれど(このMさんにもたくさんのエピソードがあるのですが、それはまたあらためて別の機会に)、そのMさんがはじめて山○屋の味噌煮込みうどんを食べた時に、そのあまりの麺の固さに「オバちゃん、これ煮えてないで!」と言ったそうです。
まあ確かにそう言えなくもないなと僕も正直思います。うどんと言えばやっぱり僕は讃岐うどんのようなツルツルシコシコの麺が好きですね。そんな事を以前、四国出身の元スタッフの山内さんに話したら、「愛知県民の声とは思えません・・・。」なんて言われましたけど。
誤解されるといけませんが、僕は決して食べ物などにうるさくはありません。あくまで「どちらかというと」という程度のものであり、だいたいのものは美味しいと思って食べますよ。
コーヒーが好きだからってコーヒーにうるさい訳でもありません。以前も、あるクライアントに「ようやくブログで美味しいコーヒーと言ってもらえた。」と言われましたが、そんなにたいした意味はありませんよ。インスタントコーヒーでもクライアントが入れてくれたコーヒーはやっぱり美味しいと感じますよ。
だからクライアントの皆さん、そんなに僕に気を使わなくても大丈夫ですから・・・。大した味覚も持ち合わせていませんから・・・、ホント。
僕は何にもこだわってませんよ~!